Морозов Егор Максимович

Письмо памяти

0+

 

Наступили сумерки. За окном – снегопад, мягкими хлопьями он бесшумно застилает землю. Я слушаю тихую мелодию зимы. Свет в нашем домике внезапно гаснет, становится страшновато от странного завывания в трубе. Мы с бабушкой усаживаемся у печки, в которой потрескивают дрова, а на столе мы пристраиваем свечу в медном подсвечнике. Становится уютно и как-то душевно.

Бабушка приносит альбом со старыми фотографиями. На одной из них строгие глаза моего молодого прадеда. Тогда-то я впервые увидел тебя и твоё письмо-треугольник. Письмо с фронта…

Помню мягкое прикосновение жёлтой, обветшалой от времени бумаги. Казалось, она дышала и пахла дымом костра и старинными прабабушкиными духами.

Я с трудом разбирал твои буквы, второпях написанные, и тихо разговаривал с тобой… Я так мечтал, чтобы у меня был старший друг, который всё поймёт, утешит, даст совет. А я рассказал бы тебе, как мне бывает холодно и одиноко. Но я очень стараюсь радоваться каждому солнечному лучику, запутавшемуся в волосах, ветру, дождю.

Я люблю зиму, когда небо ясно и глубоко, а снежинки вытанцовывают белый хоровод. И всё вокруг исчезает, растворяясь в потоках света, будто заворачивается в уютные одеяла тумана, тумана памяти…

Ты рассказывал в письме своим детям о холоде в окопах, о желании увидеться хоть на часок, описывал картину боя, в которой погибли твой друг и командир. «Я ненавижу жестокую фашистскую нечисть. И счастлив, что являюсь бойцом в этой великой битве», – пишешь ты. И я понимаю твоё негодование и твоё стремление биться насмерть…

Я прочёл твоё послание и отправил тебе своё. Мы с тобой из разных времён, но из одного мира. Ведь ты – это я. Значит ты – часть меня и моего мира.

Мой прадед погиб. Это была последняя весточка солдата домой, которая помогла мне ощутить трагедию поколения, опалённого войной. Письмо с датой: июль 1942 года. Письмо памяти…

 

Опубликовано в 2020 году


Форма художественной речи: проза

Жанр творчества:  рассказ

Тематика произведения: война, память