Елизаров Елисей

Письмо на фронт

12+

 

Шла война...

За столом сидел худенький мальчик и, низко склонившись над листом бумаги, писал письмо своему отцу на фронт. Время от вре­мени он поглядывал на фотографию в рамке, стоящую на столе, на которой был изображён его отец в военной форме. Вот содержа­ние этого письма:

«Здравствуй, дорогой папа!

Получил твоё письмо и очень обрадовался, что ты жив и здоров.

Война длится уже 4 месяца, и я думал, что она скоро закончит­ся. Но это, видимо, произойдёт не скоро. В нашем городе организо­вали госпиталь, который расположился в школе №41, где ты ког­да-то учился. Раненых привозят каждый день. Бабушка ухаживает за ними. Ей очень тяжело видеть страдания покалеченных войной солдат. Стараясь хоть как-то облегчить их боль, она читает стихи Есенина, Пушкина и даже рассказывает сказки. Бабушку называют ласковым словом «сестричка».

По выходным бабушка ходит в клуб, где показывают военную кинохронику. Она надеется увидеть тебя в кадре. Вот уже второй вечер бабушка вяжет для тебя тёплые носки и варежки, ведь скоро наступит зима и будет очень холодно. Она говорит, что эти изделия будут тебя согревать теплом её рук. Кстати, девочки из нашей школы тоже вяжут на уроках труда носки и варежки для незнакомых солдат, и потом их отправят на фронт.

Маму перевели в секретный отдел переводчицей. Не зря ты хва­лил её за хорошее произношение немецкого языка. О своей работе мама ничего не рассказывает. Она говорит, что это - военная тайна. Иногда после работы мама ходит в госпиталь, где выступает перед ранеными, играя им на пианино своего любимого Шопена, а также произведения Моцарта, Бетховена и других композиторов, или ак­компанирует поющим артистам.

Недавно нас, всех третьеклассников, приняли в пионеры. Это было очень торжественно. Ребята из старших классов повязали нам красные галстуки. Мы давали настоящую клятву: «Я, юный пионер Советского Союза! Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!..». Дальше я не буду напоминать тебе всю клятву, ведь ты и сам когда-то её произносил. Теперь я с гордостью ношу свой пио­нерский галстук.

Неделю назад все школы нашего города занимались сбором ме­таллолома. Собрали несколько тонн. Наша учительница Нина Ива­новна сказала, что этого металла хватит на целый танк. А это значит, что и мы, ребята, внесли свой вклад в победу над фашизмом. Здоро­во, правда?

На нашем заводе «Прогресс» стали вытачивать детали для во­енной техники. Дедушка тоже встал за станок после того, как его не взяли на фронт. Он дважды писал заявление в военкомат, но ему отказали из-за его хромоты.

Папа, ты написал, что встретил на фронте своего одноклассни­ка Ваню Мещерского. Я нашёл номер телефона его мамы и позвонил ей. Вера Николаевна, так её зовут, очень обрадовалась моему звон­ку и попросила прочитать ей строчки из твоего письма о Ване. Она меня долго благодарила и записала наш номер телефона «на всякий случай».

Летом мы с мальчишками из нашего двора играли в войну. Наш дворник, дядя Лёша, сделал нам деревянные ружья, совсем как на­стоящие. Немцами мы были по очереди, потому что все хотели быть русскими. Мы рисовали карты, придумывали разные пароли, хо­дили в разведку, брали пленных, которых держали какое-то время в сарае, но потом выпускали. Иногда к нам присоединялись девочки, которые были санитарками и радистками. Нам было интересно.

Мы каждый день слушаем радио, где диктор Левитан сообщает новости с фронта.

Несколько дней назад по радио выступал поэт Константин Си­монов. Он прочитал своё стихотворение «Жди меня». Оно меня просто потрясло. Я запомнил несколько строчек:

«... Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло...

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой».

Я думаю, что тебе тоже понравятся эти замечательные строчки. Жаль, что я не запомнил всё стихотворение.

Скорее бы закончилась эта проклятая война. Мне так хочется увидеть тебя, я очень скучаю по тебе и часто вспоминаю, как мы пели с тобой твою любимую песню «По долинам и по взгорьям».

19 сентября мы с ребятами нашего двора видели летящих на юг журавлей. Они так жалобно перекликались, что у меня даже сердце защемило. Лишь бы они благополучно долетели до нужного места и в них бы не стреляли. Наша учительница рассказывала, что полёт журавлей длится почти два месяца. Может, и ты увидишь этих кра­сивых птиц? Пусть это будет тебе мой привет, который они несут на своих крыльях.

Вот пишу сейчас это письмо и смотрю на твою фотографию. Тебе очень идёт военная форма. Ты такой красивый и улыбаешься, а глаза - грустные. Но ты не грусти, у тебя всё будет хорошо, и ты обязательно вернёшься домой здоровым и невредимым.

Передаю привет от нашей семьи твоим однополчанам.

Крепко обнимаю тебя, твой сын Арсений.

23 октября, 1941 год».

Отец Арсения, сержант Георгий Луговской, вернулся с фронта с орденами и медалями в мае 1945 года. Он пронёс письмо сына через всю войну. Не раз оно спасало его от смерти благодаря замечатель­ным строчкам из стихотворения «Жди меня», которые, как молитву, повторял сержант.

Опубликовано в 2015 году


Форма художественной речи: проза

Тематика произведения: война, письма, ветераны