Кирсанова София Витальевна

Моя малая родина

6+

 

У каждого человека есть самое родное, самое любимое место на земле, где ему всегда уютно и тепло. Это город, деревня или поселок, где он родился и вырос, а может бытьЮ, и прожил всю жизнь. Для меня таким местом является родной город – Анжеро-Судженск. Это небольшой сибирский шахтовый город на севере Кемеровской области. В нашем городе нет каких-то знаменитых памятников архитектуры или музеев, театров. Наш город не славится народными промыслами, он не является городом-героем, но для меня это самый лучший город в мире!

Каждый из нас знает историю своей жизни. Многие знают историю своей семьи, но мало кто знает историю своей малой Родины. А ведь история Анжеро-Судженска очень богата и интересна. В следующем году у нашего города юбилей – ему исполнится девяносто лет. Для города дата, конечно, небольшая, но за эти годы город пережил много радостных и грустных событий и сумел из небольшой железнодорожной станции превратиться в современный город!

История моего родного города начинается в XIX веке. В те времена люди часто придумывали разные предания и легенды. И история нашего города тоже окружена интересными преданиями. Самым первым поселением в нашей местности считается деревня Лебедянка, которая существует до сих пор. По легенде, жители этой деревни пришли сюда с Украины и построили посреди дремучей тайги дома, которые покрасили в белый цвет. Белые домики на фоне чёрной тайги были очень похожи на лебедей. Отсюда и пошло название Лебедянка.

Также, по преданию, именно здесь был впервые найден уголь. А нашёл его лебедянский мастер кузнец Иван Константинович Карышев. Однажды они с сыном Сергеем пошли на охоту и наткнулись на лисью нору. Возле норы нашли чёрные «горючие» камни. Набрали охотники их в сумку и принесли домой. Попробовал кузнец эти камни в своём горне и понял, какой клад он нашёл! Стал он использовать уголь в кузнице. Вскоре зашёл к нему местный купец. Сразу догадался, какую выгоду можно получить от этой находки, и стал добывать каменный уголь.

В это же время здесь началось строительство железной дороги, которая протянулась от Урала и до Тихого океана. В нашей местности возникла железнодорожная станция, вокруг которой селились люди, работающие на угольных копях. Посёлки назывались Анжерский и Судженский. Через много лет они были объединены в один посёлок – Анжеро-Судженский. А в 1931 году посёлок стал городом Анжеро-Судженском.

В нашем городе жили в основном шахтёры, которые работали на шахтах «Анжерская» и «Судженская». Город с каждым годом рос и развивался, открывались школы, больницы, дома культуры, открылся городской сад. Появилось радио. Жители надеялись на мирную и счастливую жизнь, но грянул 1941 год и разрушил все мечты и надежды людей.

22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Многие жители города ушли на фронт добровольцами, многие рабочие, в том числе женщины и дети, спускались в шахты, выходили на вахту под девизом: «Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне». Люди не жалели своих сил и здоровья, чтобы обеспечить фронт всем необходимым и помочь победить врага.

Война стала огромным, страшным испытанием для нашего города и оставила свой кровавый след в судьбе каждого горожанина. Это коснулось и моей семьи. Мой прапрадедушка Костя жил в Анжеро-Судженске, и в первые дни войны ушёл защищать свою Родину, свою семью. Пройдя всю войну и дойдя до Берлина, он вернулся с победой домой, в свой город. Здесь он работал строителем, участвовал в строительстве Дома советов и других зданий города.

Я знаю о войне только из фильмов и книг, а также из рассказов взрослых. Это очень тяжёлое время для всех людей, особенно для детей. Ребёнком войны была моя прабабушка, которая испытала на себе все ужасы тех лет.

Прабабушке Вере было двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Но она запомнила на всю жизнь своё страшное военное детство. У неё были ещё три сестры, отец умер, и мама воспитывала их совсем одна. Голод – вот самое яркое воспоминание моей прабабушки из детства. Чтобы хоть как-то прокормиться дети собирали на полях остатки прошлогодней картошки или на мусорных кучах картофельные очистки и приносили их домой. Мама варила их, затем перемалывала и пекла лепешки, которые до последней крошки съедали дети. Маленькая Вера после этого садилась под стол и ждала – вдруг на пол упадёт ещё хоть крошечка! Когда прабабушка повзрослела и уже не голодала, всё равно она съедала всё, и даже крошки.

Семья, как и многие в годы войны и послевоенное время, жила очень бедно. Нечем было топить печку, поэтому на топку разбирали забор, искали в мусоре старые доски. Прабабушка рассказывала, что на всех сестёр были только одни ботинки, носить их приходилось по очереди. Если кто-то уходил в обуви, то выбегали зимой во двор даже босиком.

В школу девочки не ходили и смогли выучиться, только когда подросли и стало легче жить. Несмотря на все суровые испытания, моя прабабушка выросла хорошим, добрым человеком и прожила долгую и счастливую жизнь.

Прабабушки уже давно нет с нами, но её воспоминания живут до сих пор в нашей семье. Теперь о её детстве мне рассказывает моя бабушка, её дочь. И когда я слышу эти рассказы, читаю книгу или смотрю фильм о войне, думаю, что мне повезло жить в мирное время, не знать страха, холода и голода, как моя прабабушка и миллионы других детей войны!

Ценой огромных потерь и усилий нашей стране удалось победить фашистскую Германию. В этом есть заслуга и нашего города, хоть здесь никогда не было боев и фронт был очень далеко. Но сколько наших земляков ушли воевать, ковали эту победу! В Анжеро-Судженске производили орудия и лекарства для фронта, были открыты госпитали для раненых солдат. Я горжусь жителями Анжеро-Судженска! Это сильные и самоотверженные люди!

После войны в городе начались долгожданные мирные трудовые будни. Анжеро-Судженск восстанавливался после военной разрухи. Появлялись новые шахты и заводы. Шахты добывали много угля. И наш город был одним из главных в стране по добыче угля!

Об этом мне тоже рассказывали взрослые. Мой дедушка Саша был шахтёром и всю свою жизнь посвятил углю. Поэтому в моей семье не понаслышке знают, какой это тяжёлый и опасный труд. Каждый день шахтёры совершают настоящий подвиг и рискуют своей жизнью, спускаясь в шахту!

К сожалению, сейчас Анжеро-Судженск переживает не лучшие времена. Шахты и заводы закрыты. Многим людям приходится уезжать из города, чтобы найти работу. Поэтому жителей в нашем городе становится всё меньше.

Но, несмотря на это, мой город самый любимый и родной. Я люблю его, потому что здесь живут мои родные и близкие люди. Здесь моя любимая школа и мои друзья, любимый парк, где мы вместе играем.

 Мне нравится, что мой город небольшой. В отличие от больших городов в нём тихо и спокойно. Здесь чистый воздух и красивая природа.

Когда я ненадолго уезжаю из своего города, то скучаю по нему и с удовольствием возвращаюсь.

Возможно, когда я вырасту и окончу школу, я уеду из Анжеро-Судженска, чтобы учиться дальше. Но мой городок всегда будет занимать особое место в моём сердце. Ведь с ним связаны лучшие моменты жизни и воспоминания. Потому что здесь мой дом, моя родина!

Опубликовано в 2020 году


Форма художественной речи: проза

Жанр творчества: рассказ

Тематика произведения: родина, война