Бабешкина Элина Александровна

Мой дорогой прадедушка

6+

 

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают...

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

В. Агатов

Я живу в мирное время и не знаю, что такое война. Но слышала, что нашей мирной жизнью мы обязаны старшему поколению. Конечно, к первому кому я обратилась, чтобы узнать о подвигах и жизни во время войны, был мой дорогой прадедушка Николай Иванович Нефедов.

Родился Николай Иванович 6 апреля 1926 года в селе Новообинка Алтайского края в крестьянской семье. Когда началась война, мой прадедушка был подростком, ему пришлось с другими такими же мальчиками идти работать.

Мой прадедушка рассказывал о жизни в тыле: «Моего отца и старшего брата забрали на фронт с самых первых дней войны. Семья была большая. Четверо детей, а я – самый старший. Вместо учёбы я работал. Летом на быках пахал, убирал урожай, когда он созрел, а зимой ухаживал за быками. В 1942 году мне исполнилось 16 лет. Мне доверили лошадей, и я возил туши свиней на Бийский мясокомбинат. Было очень трудно: голодали, постоянно недосыпали, но всё-таки смогли выстоять».

В 1943 году Николаю Ивановичу пришла повестка, призван в Красную армию. Пройдя подготовку в танковом учебном полку, мой прадедушка был направлен в Нижний Тагил. Получил в своё распоряжение новенький танк, направили его на передовую в составе Второго Украинского фронта.

Мой прадед освобождал Венгрию. Он вспоминает: «Венгрию мы проехали вдоль и поперёк. Наверное, я и сейчас могу легко назвать населённые пункты и найти их на карте». Воевал Николай Иванович в кровопролитных боях за город Будапешт. Тяжело прадедушке вспоминать этот период на войне. Он рассказал такой случай, который произошёл на Дунае: «Переправлялась наша танковая дивизия через реку Дунай. Ночью строили понтонный мост, стоя в холодной воде. Строили быстро и тихо, чтобы фашисты не услышали нас. А утром по мосту пошли наши танки. Вдруг налетели «мессеры». Стали обстреливать танки. А деться некуда. От падающих бомб поднимались фонтаны воды на несколько метров. Дунай закипел от взрывов. Было очень страшно! Одна бомба попала в мой танк. Мгновенно заволокло дымом кабину, но останавливаться нельзя – погубишь всю бригаду, сорвёшь наступление. Задыхаясь от дыма, вслепую, мы продолжали движение в горящем танке. На последнем дыхании добрались до берега. Там потушили танк и продолжили движение».

А дальше была битва у озера Балатон. «Советские солдаты отвоёвывали каждый клочок земли, – рассказывал прадед, – но и фашисты не отступали. Немцы стояли насмерть. Их было так много, что танку негде было пройти, а у нас приказ: «Вперёд!». Было очень тяжело идти по телам. Это настолько страшно и больно, ведь это же люди, хоть и мёртвые. Мы поняли, что война – это очень страшно. Погибло и наших ребят очень много, много танков сгорело. И всё у нас на глазах! В тот момент я повзрослел».

Пришлось моему прадеду воевать и с власовцами, у которых были фауст-снаряды, прожигающие броню Т-34 насквозь. Власовцам из 20 советских танков удалось 12 поджечь. Досталось и танку Николая Ивановича. Но его экипажу удалось выжить. «Танк из броневой стали – самая лучшая защита для танкиста. Погибал экипаж только по нерасторопности», – отмечал прадед. Танкистов учат на время выполнять высадку из танка. У них ничего лишнего не должно быть. Пистолет – у командира, а у остальных членов экипажа по две гранаты. В экипировке все заправлено, чтобы одеждой не зацепиться, когда выполняешь высадку. «Танк для танкиста – это дом, в котором жили и воевали. Спать приходилось нечасто и сидя. В момент затишья мы рыли окоп. Загоняли туда машину нашу и разводили костёр. Вот тогда можно было полежать, вытянув ноги», – вспоминает прадед.

Весной 1945 года прадедушка участвовал в освобождении Праги. Ещё одно страшное воспоминание – освобождение пленных из концлагерей. Это была невыносимая картина!

9 мая 1945 года был самый памятный, яркий день в жизни людей – ПОБЕДА!!! Но о возвращении домой было рано ещё мечтать. В июне 1945 года 22-я танковая бригада в полном составе была отправлена на границу с Монголией, на Забайкальский фронт. Предстояла война с Японией. С боями прошёл Николай Иванович через Хинган до Порт-Артура.

И только в сентябре 1945 года отпраздновал победу, победу советского народа в Великой Отечественной войне.

«Когда закончилась война с Японией, наша 6-я танковая армия находилась долгое время на территории Китая, недалеко от Пекина. Китайцы очень дружелюбно относились к нам. В то время шла война в Северной Корее», – рассказал прадед.

Вернулся танкист в Новокузнецк только в 1950 году. Он был на службе семь лет. Отдал долг родине и ни разу не пожалел, что это сделал. А затем решил: «Хватит, навоевался». Очень многое понял, и много до сих пор осталось в памяти.

После демобилизации прадедушка устроился на работу в нашем городе, Новокузнецке, тогда он назывался Сталинск. Устроился он в «Главкузбассшахтострой», прошёл путь от помощника машиниста до директора предприятия.

За проявленное мужество и героизм Николай Иванович Нефедов награжден орденами Славы I и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и многими другими юбилейными медалями.

Все это рассказал мне мой прадедушка, который смело сражался с врагом, защищая свою Родину, шёл под пули.

На мой вопрос «Как ты выжил на войне?» – прадедушка грустно ответил: – «Тяжело. На войне приходилось жить по-разному, иногда по двое суток некогда было думать о еде. Когда я шёл в бой, то всегда вспоминал песню «Куда, куда, танкист, стремишься?». Нам было интересно разрушать «немецкую машину».

Моему прадеду 92 года. Его ежегодно его приглашают в разные учебные заведения, для того чтобы он рассказал ребятам свою историю жизни и в том числе о войне, отвечал на интересующие вопросы. Каждый раз он вспоминает новые истории, потому что рассказать сразу всё невозможно.

Одна из таких встреч произошла в моей школе. Учителя пригласили прадедушку на беседу. Он был рад поделиться воспоминаниями.

«В боевой обстановке много таких моментов, которые остаются в моей памяти, – начал рассказ Николай Иванович. – Но всегда запоминается первый бой. Я начал боевые действия в 6-й танковой армии, в 5-м танковом корпусе, 22-й танковой бригаде. Боевое крещение состоялось в пределах города Николаева. Тогда мы полностью освободили Украину от немецко-фашистских захватчиков. Это была для меня первая победа и радость».

У Николая Иванович есть любимая песня, которую он всегда поёт ребятам. Это песня «Тёмная ночь» на стихи Владимира Агатова. А ребята ему помогают исполнить ее. Когда моего прадеда просят дать напутственные слова, он желает одно: «Хочется, чтобы вы, ребята, были мужественными, здоровыми, не теряли уважение к родине, стремились к дружбе и всегда берегли своих преданных друзей и товарищей».

В нашей семье есть замечательная традиция: 9 мая мы ходим на парад Победы. Моему прадедушке с каждым годом всё тяжелее и тяжелее ходить, но он не может пропустить такой праздник, всегда со слезами на глазах кладёт цветы к Вечному огню, вспоминая своих боевых товарищей!

К 75-летию Великой победы я и все дети, внуки, правнуки пойдём поздравлять нашего героя.В этот день и я хочу порадовать прадедушку: исполню для него песню, выучу стихотворение, а ещё нарисую большой танк.  Не забудут о нём и ребята из нашей школы.Ученики ко Дню Победы передают ему много рисунков, делают поделки, пишут письма благодарности. Николай Иванович всегда приветливо их встречает. Ребята просят показать ордена и медали.

Я люблю беседовать с прадедушкой, поём вместе. Люблю, когда он спрашивает меня о школе, кружках, музыке. Его интересуют все мои дела. Я горжусь своим прадедушкой, который служит примером и гордостью нашей семьи.

Опубликовано в 2020 году


Форма художественной речи: проза

Жанр творчества: очерк  

Тематика произведения: Участники Великой Отечественной войны