Анашкина Екатерина Дмитриевна

Металл покорится огню!

12+

Каждый человек уникален и с помощью определённых знаний и неповторимых умений и навыков приносит новое в жизнь и развитие области.

Мне посчастливилось познакомиться и побеседовать с интересными людьми. Частный предприниматель, занимающийся редким в наши дни, кузнечным делом, Григорий Александрович Лушпин, и Алексей Михайлович Тирищенко – художник, скульптор и дизайнер креативной дизайн-студии «Madflygrops». Григорий и Алексей работают вместе, считают себя партнёрами. В их работе сложились доверительные деловые и дружеские отношения, образовался творческий тандем.

– Григорий, ваша профессия редкая, как вы нашли себя в этом деле?

Очень давно я прослушал одну аудиокнигу, в которой услышал фразу: «Кузнец – это древняя и благородная профессия». Мне стало любопытно, я решил попробовать. Начал своё дело, которое пошло.

– Вы получали образование по этой специальности?

Учился я на ремонтника технического обслуживания. После колледжа вместе с другом сами построили кузницу, у него был сварен горн, и мы купили наковальню. Было множество проб и ошибок, набрался опыта и уже десять лет работаю.

– Что вам нравится в своей работе?

– Люблю огонь. Пламя меня завораживает. Работая с ним, можно каждый день смотреть на эту красоту.

– Есть ли трудности?

Конечно, везде есть трудности. В работе кузнеца – это правильно согнуть металл. Не всегда удается всё сделать с первого или второго раза, иногда всё валится из рук весь день. Металл – это не пластилин, просто так по заданному эскизу его не вылепишь.

– Кузбассу исполняется 300 лет. Какие планы на этот день?

Это важный праздник, и я считаю, что его нужно отметить, например, украсить город и весело провести время!

– У вас есть хобби?

Моя работа отбирает много сил и энергии, на что-то ещё не хватает времени. Я расслабляюсь просмотром сериала после тяжёлого дня. Мой любимый – «Игра престолов».

– Как вы считаете, меняете ли вы жизнь жителей Кузбасса?

Не сказал бы, что меняю, но точно привношу в неё что-то новое. Когда люди обращаются за моей помощью, то они хотят получить необходимое, и я помогаю им исполнить свои желания, радую людей.

– Алексей, расскажите, как вы стали художником и дизайнером?

Всё заложено в детстве. На скучных уроках я любил рисовать в тетрадке, да, честно сказать, не переставал этого делать никогда. Намного позже занялся дизайном, полиграфией, рекламой… Вот так всё и завертелось.

– Вы учились в художественной школе?

Я отдавал свои работы для зачисления, но мне сказали, что нельзя здесь просиживать свой талант. Я самоучка.

– Какое у вас образование?

Выучился на инженера-электрика, но никогда не работал по специальности. Окончил, только чтобы родители знали, что я не глупый человек.

Создавать что-то новое. Творить, изобретать, сочинять. Новая идея как всплеск эмоций.

– Кузбассу исполняется 300 лет. Считаете ли вы себя частью этого праздника?

Если честно, чего-то необычного я не чувствую, но могу сказать точно, что свою лепту в жизнь Кузбасса я внёс. Смотря на все эти серые фасады зданий, разве можно наслаждаться жизнью? Как минимум, моя работа радует глаз и, возможно, поднимает людям настроение своей красочностью.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

Вместе с дизайном я развивал себя в музыке. Однажды, когда переезжал из Монголии, в поезде поймал дорожный ритм, и, как по щелчку, в голове начала играть музыка. И я начал интересоваться, заниматься. Сейчас играю на барабанах в группе Beyondmydreams... А ещё иногда валяю для детей игрушки из шерсти.

Благодаря таланту и мастерству наших земляков, Алексея и Григория, в нашем городе есть квест-комнаты: «Клаустрофобия», «Подвал маньяка», «Тайна замка Тамплиеров». Они авторы памятника в честь погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Своим самым значимым проектом партнёры считают ресторан «Мюнхгаузен» в Кемерове. Весь дизайн принадлежит Madflygrops начиная от рисунков на стенах и заканчивая железными перилами на входе. Совмещая металл и бросовые материалы (например, остатки клея, красок, цемента – строительного мусора, по выражению Алексея), при наличии фантазии и воображения можно создать нечто новое и необычное.

В Кузбассе живут разные люди. Каждый делает своё дело. Кузнец и дизайнер собственными руками воплощают в жизнь фантастические идеи и помогают родному городу обрести индивидуальность!

Опубликовано в 2020 году

Форма художественной речи: проза