Коновалова Анна Александровна

Геннадий Юров – солнце кузбасской поэзии

6+

 

Моё знакомство с творчеством Геннадия Евлампиевича Юрова состоялось через краеведческий текст о главной реке Кузбасса – красавице Томи.

Из его очерков я узнала, почему река получила такое название, задумалась о том, что Кузбасс имеет богатую историю, в которой один народ сменял другой, оставляя потомкам в наследство названия рек, гор, возвышенностей. Так, река была названа Томью кетскими племенами, жившими здесь много веков назад. Томь – тёмная река, а значит, чистая, где сквозь прозрачные воды видно галечное дно.

Рассказ Юрова о Томи захватил моё воображение, особенно поиск геологических сокровищ – в речной гальке можно найти красные сердолики, полосатые агаты, пёструю яшму, кристаллы аметистов или горного хрусталя. Берега реки покрыты сосновым лесом, ковром из душистых трав, на речных островах более полувека назад селились журавли.

Второе открытие Г. Е. Юрова, уже как поэта, состоялось через его «Стихи о Кузнецком крае»:

 

Кузбасс…

Если в карту Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьётся оно. И Отчизна внимает

Рабочему ритму Кузнецкого края.

И в буднях эпохи, и в каждом из нас

Пульсирует гордое имя – Кузбасс.

 

В глубинах земли, недоступных для взора,

Кузбасс – это светится сердце шахтёра.

И, чтобы сияла огнями планета,

Грохочут составы, гружённые светом,

И, чтоб не иссякли запасы тепла,

Шахтёрское сердце сгорает дотла.

 

Надёжное сердце. Закалку металла

В груди сталевара оно обретало.

Военный пожар был смертелен и долог.

Но сердце, в которое целился ворог,

Для Родины стало щитом броневым.

Недаром его называют стальным.

 

Выходим на суд современников строгих.

Кузбасс – это подвиг. Кузбасс – это стройка.

Затем, чтоб поля плодородные жили,

Мы в сердце химический комплекс вложили.

И как воплощенье мечты и труда

Над Томью-рекой возвели города.

 

Могучее сердце на карте Сибири –

Забота державная, ставшая былью.

Здесь солнечный ветер над снежным покровом,

Дыханье мороза и запах кедровый,

Медовые соты, настой черемши

И щедрый размах хлебосольный души.

 

Читая эти строки, физически ощущаешь мощь, силу и красоту родного края, испытываешь чувство непередаваемой гордости и радости от того, что довелось родиться именно здесь, в Кузбассе. Кожей чувствуешь морозный ветер, солнечный свет, невесть откуда доносится хвойно-медовый аромат.

Так получилось, что мне повезло вдвойне: я могу не только читать о Юрове очерки, энциклопедические статьи, но и поговорить с человеком, который был лично знаком с Геннадием Евлампиевичем.

Это мой папа, ныне профессор Кемеровского государственного университета Александр Борисович Коновалов. Я решила расспросить его о том, каким же всё-таки был наш знаменитый земляк – поэт, краевед, публицист Геннадий Юров?

– Папа, когда ты познакомился с Геннадием Евлампиевичем Юровым?

– Мне приходилось видеть Геннадия Евлампиевича на разных поэтических встречах еще в 1990-е годы. Помимо литературной деятельности он занимался краеведением, инициировал издание альманаха «Красная Горка», работал научным сотрудником этого музея. Туда я несколько раз приезжал и привозил газету «Кузбасс» 1920-х годов для ознакомления. Близко познакомился я с Геннадием Евлампиевичем в 2000 году, когда он собирал материалы к истории площади Пушкина в Кемерове, и у него возникла потребность работы с документами Государственного архива Кемеровской области. В то время я работал там и подбирал ему документы для исследования.

Геннадий Евлампиевич меня поразил стремлением разобраться в мельчайших деталях появления памятника Пушкину. В 1949 году праздновалось 150-летие поэта, и тогда появилось решение о сооружении памятника на площади. Тогда же она стала носить имя поэта. А вот открытие памятника прошло спустя пять лет – в 1954 году. Поэт многих удивляет своими пропорциями, поскольку изначально не готовился для водружения на площади. Скульптор Манизер, автор монумента, создавал его для одного из московских театров. И почему этот памятник оказался именно в Кемерове – до сих пор никому точно неизвестно.

А Геннадий Евлампиевич очень хотел разобраться. Им была подготовлена серия очерков «Пушкин в Кемерове», которую опубликовали в газете «Кузбасс». Однако доподлинно выяснить, как наш город получил именно такого Пушкина, не удалось. Зато наш памятник Пушкину отличает особая камерность, он воспринимается как собеседник, как современник, как живой человек.

– А в дальнейшем ты встречался с ним?

– Да, конечно. Наше общение стало регулярным. Появилось много поводов для общения. Юров не только поэт, он замечательный публицист, имел опыт журналистской работы, великолепно знал редакторское дело (когда-то работал в Кемеровском книжном издательстве). Поэтому когда приглашал меня публиковаться в альманахе «Красная Горка», я знал, что мой текст будет подвергнут самому взыскательному прочтению и переработке. Он «оживлял» сюжеты исторических документов, мог подобрать удачный заголовок.

Надо заметить, что все выпуски альманаха «Красная Горка», которые подготовлены под редакторством Юрова, безупречны с точки зрения соответствия заявленной теме. Он находил какую-нибудь общую идею и подбирал под неё авторов. Получался замечательный краеведческий сборник, который читал от корки до корки.

– Юров известен не только как краевед и публицист, он ведь ещё и поэт. Тебе нравятся его стихи?

– Да, я очень люблю стихи Юрова. У него великолепно развито чувство поэтического слога, его язык насыщен метафорами, читаются его стихотворения очень легко. И сочинял он тоже быстро. Приходило озарение, и он мог за вечер написать большое стихотворение или даже часть поэмы. По сути, в Кузбассе нет поэта из местных, более читаемого и цитируемого.

Василий Фёдоров – уроженец Кемерова, но здесь никогда не жил, своей малой родиной считал деревню Марьевку в Яйском районе. А вот Юров родился в Кемерове и прожил здесь большую часть своей жизни. Он выпускник Томского университета, его отец Евлампий Гаврилович тоже учился в Томске (только в пединституте), мама у Юрова была учительницей (по-моему, её звали Ксения Трофимовна).

Всё это наложило отпечаток на его знание литературы, позволило достичь успехов в самых разных жанрах. Мало кому известно, что один из переводов студенческого гимна «Гаудеамус» был сделан Геннадием Евлампиевичем. «Славься университет, выссься величаво!» – это строчка Юрова, и в его переводе эту студенческую песню исполняет Академический хор Кемеровского государственного университета и многие другие сибирские вузы.

– Скажи, а какое твоё любимое стихотворение Геннадия Юрова?

– У меня несколько любимых. Я часто цитирую «Стихи о Кузнецком крае», мне они помогают донести до студентов понимание равенства между терминами «Кузбасс» и «Кемеровская область», которое сложилось в 1970-е годы: «Кузбасс! Если в карту Сибири всмотреться – на нём обозначены контуры сердца». Прекрасное стихотворение, отражает всю мощь нашего родного края.

Люблю и «Рабочую мелодию Кузбасса», всегда на торжественных мероприятиях пою её:

 

Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Её добыли в шахте горняки –

Рабочую мелодию Кузбасса.

 

Припев:

Мелодия, звучи с сердцами в лад.

Мелодия, наш путь велик и труден,

Земля открыла людям свой талант,

И свой талант земле открыли люди!

 

От пламени не прячем мы лица,

Когда металл рождается в горниле.

Натруженные руки кузнеца

Мелодию надёжно закалили.

Она в пролётах заводских гремит,

И поезда несут её по трассам.

Об отчем доме с нами говорит

Рабочая мелодия Кузбасса.

 

Припев.

 

Когда в предгорьях выпадет роса,

Когда восходит солнце над долиной,

Таёжный шум и птичьи голоса

В тон музыке могучей различимы.

Распахнут мир дыханию весны,

И ждёт любовь назначенного часа.

Вливается в напев родной страны

Рабочая мелодия Кузбасса!

 

Припев.

 

Также мне очень нравятся стихотворения «Совесть» и «Скажи мне что-нибудь хорошее».

– Как тебе кажется, в школе нужно изучать творчество Геннадия Юрова?

– Я считаю, что Юров – солнце кузбасской поэзии, наш местный Пушкин. Как бы громко это ни звучало, но у нас нет поэта более известного, чем Геннадий Евлампиевич. И, конечно, было бы здорово, если бы не только «Рабочая мелодия Кузбасса», «Стихи о Кузнецком крае», но и другие произведения поэта изучались в школе. А теперь и ты ответь мне на один вопрос, какое стихотворение Юрова выбираешь ты?!

– Я люблю стихотворения о реке: «Я – сын реки», «Исчезнувший остров» или вот это – называемое по первой строчке:

 

Вот опять ощущает строка

Притяженье родимых предгорий,

Где река – как полёт родника,

Пожелавшего встретиться с морем.

 

Вот опять в сочетанье простом

Голос времени я различаю.

И звучащее ласково «Томь»

Мою строгую рифму смягчает.

 

Древний предок на камне крутом

Высек лёгкую поступь оленя,

Прошептал восхищённо: «Т-о-о-о-м!»

И, шаманя, упал на колени.

 

За огонь, полыхнувший из тьмы,

За удачу в охоте иль битве

Он молился, должно быть, и мы

Упомянуты в этой молитве.

 

Потому что он жив, тот олень,

К нам домчавшийся через эпохи.

Не его ль разветвлённая тень

Пролегла, обозначив истоки?

 

Я была в Томской Писанице и помню стремительный бег лосей, оленей, нанесённый на гранит первобытными художниками. И Томь в том месте очень красивая, величавая, широкая!

Опубликовано в 2020 году


Форма художественной речи: проза

Жанр творчества: эпос, интервью

Тематика произведения: личность, природа