Мельница детства Михаила Гоголева

Годы детства и юности писателя, журналиста, полковника в отставке Михаила Петровича Гоголева прошли в непростые предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны.

Родился он 28 ноября 1929 года на станции Бошняково Канского района Красноярского края в семье рабочего. В 1941 году окончил четыре класса. Работать начал с 13 лет. С 1942 по 1947 год работал в пункте «Заготсено». В 1949 году окончил двухгодичное железнодорожное училище в городе Иланск, там же работал кузнецом в вагонном депо. Десять классов окончил в школе работающей молодежи. С 1952 по 1955 год учился в спецшколе КГБ СССР. Более 30 лет служил в органах Комитета госбезопасности. Прошел путь от оперуполномоченного до руководителя городского подразделения Управления КГБ СССР по Кемеровской области. В 1959 году заочно окончил Московский юридический институт. В отставку вышел в звании полковника.

С 1988 года сотрудничал с региональным журналом «Диалог», с 1990 года по 2002 год писал статьи для областной ветеранской газеты «Земляки».

Уйдя на заслуженный отдых, Михаил Петрович активно занялся творческой деятельностью. Непростые годы его детства и юности, нашли свое отражение в произведениях.

В 2000 году вышла первая книга Гоголева «Мельница моего детства», в которую вошли рассказы о предвоенном детстве. О жизни детей и подростков в годы Великой Отечественной войны он рассказал в следующей своей книге: «Взрослое детство войны». В один день меняется жизнь и судьба детей. Война все смешала: и детские игры, и детские мечты, и первые открытия окружающего мира.

«...Ощущение большой беды чувствовалось везде, во всём, и было непонятно: войну ждали, к ней готовились, а она оказалась... какой-то не такой... неожиданной, страшной! Тревога-тревога... Она вошла и в наш дом...», – вспоминал Михаил Петрович. Подросткам, наряду с женщинами и стариками, пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт. На их неокрепшие плечи легли все тяготы непосильного труда, им пришлось работать от зари до зари, не высыпаясь и не доедая. Однако примером в труде для них стали ветераны труда. И, слушая рассказы бывалого солдата, дедушки Горбова, они учатся не только житейской мудрости, но и постигают законы воинской доблести, находчивости, закалки и железной дисциплины.

Писатель показывает, как, несмотря на все трудности и жизненные тяготы военного времени, происходит не только физическое, но и нравственное взросление подростков. Рассказы Гоголева учат доброте, ответственности за все, что происходит вокруг, и тому, как важна работа каждого на общее дело Победы.

Не прошли бесследно для М. П. Гоголева и годы работы в органах безопасности.  Они вылились в очерки и вошли в книги: «Другой день Ивана Денисовича», «Сель», «Заложники», «Далеко от всех границ».

Много лет Михаил Петрович занимался поиском шпионов, диверсантов и вражеских агентов.  В книге «Далеко от всех границ» он на живых конкретных примерах рассказывает об оперативно-розыскных мероприятиях в сибирской глубинке, о том, как много усилий приходилось тратить сотрудникам органов безопасности на изучение условий преступлений и на их предупреждение.

В очерке «Нелегал» рассказывается о том, что в Горной Шории вдруг заработала неизвестная радиостанция. По тревоге были подняты все органы КГБ. Много усилий было потрачено на ее поиски, а оказалось, что инженер одного из лесоучастков решил опробовать свою радиостанцию.

Два молодых человека из очерка «Голоса Америки», наслушавшись передач о красивой жизни за рубежом, захватили заложников в автобусе и потребовали вертолет, чтобы из Новокузнецка улететь в Японию. В результате во время операции один был застрелен, а другой арестован.

С расхитителями общественного добра борются не только сотрудники органов безопасности, но и сами люди. Ценой своей жизни спасает колхозное добро героиня документальной повести «Таськина согра». В повести очень ярко показывается, как эгоизм и жажда наживы деформируют сознание людей настолько, что они решаются даже на убийство.

Кропотливая работа чекистов не останавливалась и в тяжелые 1990-е годы, когда теневая экономика, преступность проникали во все слои общества, захватывали как обычных людей, так и руководящих работников, проникали, даже в милицию. Вот и на Прокопьевском фарфоровом заводе возникла группа расхитителей золота. В очерке «Старатели» автор показывает все детали расследования этого дела. Но рассказывая об этом конкретном преступлении, Михаил Петрович затрагивает и всю глубину заболевания общества, когда преступным способом стали наживаться нечестные люди, прибирая к рукам заводы, шахты, пароходы - все то, что называлось общественной собственностью.

Через деятельность сотрудников госбезопасности М. П. Гоголев показал всю сложность развития общества в двадцатых, тридцатых, шестидесятых годах и в лихие 1990-е. Его очерки заставляют размышлять о том, почему же происходит такая деградация людей и показывают на примерах, что может сделать каждый конкретный человек, сталкиваясь с несправедливостью.

Несколько очерков Михаил Петрович посвятил Горной Шории. Он очень любил этот край и всегда восторгался его красотами и людьми, проживающими там. Однако, рассказывая о красотах Шории в очерках: «Сибирская Швейцария», «По Мрассу» и других, он, уже выступает не как сотрудник КГБ, а как страстный любитель природы, путешественник, рыболов и охотник.

Особой любовью у читателей пользуются книги М. П. Гоголева, написанные для детей: «Прости меня, Рекс», «Дедушкин чай», «Братья наши», «Удивительный мир живой природы». Красота родной природы помогает писателю доступно и увлекательно рассказывать детям об обычных и необычных явлениях природы, о жизни животных, насекомых, птиц.

В повести «Прости меня, Рекс!» рассказывается о верности и предательстве, о любви и ненависти, о дружбе человека и собаки. Все события в ней представлены через восприятие пса. Охотничий азарт заставил Рекса вступить в неравный бой с рысью. В этой схватке он проявил настойчивость, выносливость и храбрость, но все равно пострадал. И не только физически. Он обиделся на своего друга Кольку. Раненый пес ждал мальчика, чтобы он помог ему добраться домой, но тот не пришел. Рекс сам добрался домой, но обида на друга прошла не скоро. А Коля не смог объяснить Рексу, что он очень долго искал его, волновался, но не нашел.  Повесть «Прости меня, Рекс!» воспитывает любовь к живой природе и бережному отношению к «братьям нашим меньшим», которые способны как Рекс воспринимать и оценивать окружающий мир, чувствовать и переживать как человек.

В книге «Дедушкин чай» сбывается мечта маленького Павлика, он едет в деревню! На все лето! Оказавшись в деревне, он познает мир через природу - через жизнь пчел, барсуков, муравьев, берез, трав и цветов. Вместе с ним и маленький читатель может побывать на пасеке, на рыбалке, в лесу, пособирать грибы, познакомиться с лошадью Серко и собакой Бобка, попытаться разгадать муравьиную тайну. Павлик узнает также и все тяжести крестьянского труда: «Как много у бабушки работы», - думает он. – «Землю копать, садить, полоть, поливать, сена накосить, Серко нужно мыть, чистить, а с пчелами сколько работы!». И Павлик старается по мере своих сил помогать взрослым. Многому учит Павлика дедушка, рассказывая о деревенском труде, о природе, а еще о партизанах и их борьбе с фашистами. Мальчик переполнен впечатлениями, он узнает много интересного и ему обо всем хочется рассказать. Вместе с ним об окружающем мире узнают и маленькие читатели.

В 2005 году М. П. Гоголев был принят в Союз писателей России.

Михаил Петрович был частым гостем в школах и библиотеках в разных городах, и поселках Кемеровской области. Дети с благодарностью слушали его рассказы о военном детстве и трудных рабочих буднях. И всегда удивлялись, когда узнавали, что он закончил всего 4 класса, когда началась война и учебу пришлось бросить, так как нужно было работать. И дальнейшее обучение продолжил только через пять лет, уже в вечерней школе. На встречах ребята всегда задавали много вопросов Михаилу Петровичу: «Когда он начал свою литературную деятельность, все ли в рассказах является правдой, о чем автор хочет еще написать?».

В 2007 году за книгу детских рассказов «Дедушкин чай» М. П. Гоголеву была присуждена кузбасская литературная премия им. А. Волошина.

Михаил Петрович Гоголев был награжден Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «65 лет Кемеровской области», Почетной грамотой Коллегии Кемеровской области и другими наградами.

27 февраля 2016 года Михаил Петрович Гоголев ушел из жизни, оставив будущим поколениям свои книги, которые несут уроки доброты и учат ответственно относиться ко всему, что нас окружает.

Екатерина Тюшина